In the middle of nowhere. On-arrival. Part 1

Part 1.

Каюсь, что нарушаю хронологию и выпала из блога так надолго. Как и обещала, про работу я напишу… Завтра (может быть).

В начале проекта каждый участник должен посетить on-arrival traning, на нем встречаются недавно приехавшие волонтеры со всей Италии. Мой закончился на прошлой неделе. Неделя in the middle of nowhere (серединка Италии — Виторкиано, Витербо, Орвьето), 30 человек из разных стран, более 15 языков, огромный поток информации и эмоций.image

Многие говорят, что on-arrival- лучшая неделя во всем EVS. Самая насыщенная — это точно. Только запомнить 30 имён — это уже непростая задача. Каждый день был расписан по секундам, первые дни вообще не успеваешь даже в фейсбуке добавить новых друзей. Во время занятий вас заставляют думать, а не просто выполнять, рефлексировать и делиться с окружающими.

Язык. Три наших тренера отлично говорят на английском и итальянском, часть группы знает только английский, часть — только итальянский, поэтому все задачи транслировались на двух языках. Также каждое утро нас было по 4 часа (!) занятий языком.

image
Pietro — талисман нашего тренинга

На проекте в Падуе я разговариваю в основном на английском: с коллегами, соседями, друзьями. (Вот даже сейчас пишу и некоторые моменты перевожу с английского на русский). На тренинге пришлось говорить на итальянском, хоть как-то, хоть немного, потихоньку, но вот, после этой недели, я уже не так надолго впадаю в ступор, когда мне задают вопросы на итальянском.

Занятия.

На завтрак нужно было приходить примерно в 8.30, так как в 9 у нас начинались мероприятия. Наши тренеры Давиде, Кармине и Мафалда старались нас разбудить всякими активностями. Потом курсы языка по группам. После обеда и после ужина у нас были тематические занятия. Impapare ad imparare (learning to learn) — одна из основных тем тренинга.

  • Презентация наших культур-изучение культуры Италии. В группах по пять человек, языковой барьер, все дела.

image

Испания, Франция, Испания, Россия, Польша + наш талисман Пьетро

image
Традиционный финский танец: прыг-скок, с пятки на мысок!
  • Игра на изучение частей тела на итальянском:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • Меня очень впечатлило занятие, посвящённое кризисам, конфликтам и путям их решения. После обеда нас вывели на улицу и разделили на 2 группы, никто даже и не думал, что активные игры будут как-то связаны с темой вечернего занятия. У нас было две «игры».  В первой — одной группе (я была в ней) сказали: вы встанете в круг, а они будут пытаться попасть внутрь. Но помимо этой формулировки нас настроили на агрессию: соберитесь, будьте сильными, сейчас разомнете мышцы и т.д. Поэтому мы сцепили руки, продумали стратегию и, действительно, выглядели агрессивно. imageПервые две девочки из другой группы, увидя это , стали пытаться пролезть внутрь силой. Каждый «раунд» длился около минуты. После того, как у них не получилось попасть в круг, они стали частью нашего круга. На следующий раунд нам сказали встать лицом в центр, чтобы было труднее следить за тем, что происходит за спиной. На моё удивление следующие два человека (Тициана из Франции и Давид из Испании) из другой группы даже не пытались применить силу, они спрашивали нас, почему мы их не впускаем, объясняли, что они хотят стать частью круга. Никто из первой группы не смог им ответить, но и круг не разомкнул. Кто-то сказал: это игра, и у неё такие правила! На что Тициана ответила: в том-то и дело, что это просто игра! В общем, в третьем, последнем раунде мы разомкнули круг и были почему-то рады. Хотя нам ни в одной игре во время тренинга не говорили, что кто-то победил, а кто-то проиграл.

Во второй игре мы остались в тех же группах. На разделённом на две части поле стоят стулья. Задание первой команды — собрать все стулья на своей половине. И опять настрой на активное действие: Вы сможете, вы же лучшие. Задание второй команды: составить из стульев круг. Вот как это выглядело:

//vk.com/video_ext.php?oid=5800534&id=456239019&hash=b68d43116c1f0525&hd=2

Тут мы не справились с совмещением двух заданий, так как сложно слушать других, когда все вокруг бегают и дерутся за стулья. Наши тренеры потом нам объяснили значение этих игр, также рассказали, что очень редко круг открывается, а задача со стульями практически невыполнима. Нас похвалили, так как иногда люди чуть ли не разрывают друг друга на кусочки в ходе этих «игр». Для меня осознание, что у двух групп были разные задания, которые с легкостью можно было совместить, стало шокирующим. Проведённая параллель с мировыми кризисами — тоже.
image

  • Проблемы и их решения в ходе нашего EVS. Оказывается, некоторые даже не знали о существовании у нас медицинской страховки.

 

  • Мастер-классы по культуре Италии: кино, мафия, жесты. Тут можно было выбрать только два занятия. Я изучала жесты и много узнало про мафию. Особенно шокирующим для меня стало знание о существовании экомафии в Италии. С каждым днём я понимаю все больше об этой стране и удивляюсь, как же мало я о ней знаю. Экомафия за меньшие деньги, чем государство , избавляет производства от отходов — просто закапывает их в землю или в море, при этом выдаёт официальные документы.
    image
    imageПро существование pizzo и движения анти-pizzo я знала, но все равно нынешнее положение вещей очень интересно. Отдельно напишу про мафию, наверное, после Неаполя. Жесты — это тоже скорее реальность юга Италии, на севере, где я живу, их почти не используют. А, жаль! Посмотрите:
  • Итальянское кино (про мафию)

image

  • Каждый вечер у нас проходили reflection groups, где можно было высказать свои ощущения от прошедшего дня, поделиться переживаниями, пожаловаться на что-что. На картинке нужно было выбрать себя. image
  • Каждый вечер завершался вечеринкой, обычно с ведром сангрии. Основная проблема — хочется утром быть живой, но в то же время не хочется пропустить главную ночную социализацию.

Если кто-то долистал до сюда — следующий пост про дружбу, поездку в Орвьето, наш мини-проект и прощание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s